Рубль: укрепление на фоне роста цен на нефть и уплаты налогов

Рубль: укрепление на фоне роста цен на нефть и уплаты налогов. 

В четверг инвесторы сохраняли осторожность на фоне очередного скачка новых случаев коронавируса в США (+1,7%). Это самый значительный прирост за период с 30 мая в относительном выражении и новый максимум – в абсолютном. Губернатор Техаса Грег Эббот предупредил о том, что в штате «массовая вспышка» коронавирусной инфекции, тогда как директор Техасской службы экстренной медицинской помощи заявил, что их инфраструктура перегружена. В свете этого штаты Техас и Флорида приняли решение остановить процесс выхода из режима карантина. Между тем снова проявила себя напряженность в отношениях между США и Китаем: Пентагон обвинил 20 китайских компаний в том, что они незаконно оказывают поддержку Народно-освободительной армии Китая. Данные по рынку труда США также не слишком воодушевили инвесторов: количество первичных заявок сократилось с 1,5 млн до 1,4 млн против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 1,3 млн; количество повторных заявок снизилось до 19,5 млн против 20,5 млн на предыдущей неделе и консенсус-прогноза на уровне 20 млн. Объем заказов на товары длительного пользования вырос на +15,8% м/м, тогда как медианный прогноз аналитиков предполагал рост на +10,9% м/м, при этом рост в значительной степени произошел за счет увеличения объема заказов на гражданские самолеты и автомобили.

Индекс MSCI EM снизился на 0,6%, Nikkei 225 – на 1,2%, DAX, напротив, вырос на 0,7%, FTSE 100 прибавил 0,4%, S&P 500 – 1,1%. Индекс волатильности VIX опустился на 1,6 пункта, до 32,2. Баррель Brent подорожал на 1,8%, до 41,1 долл. Золото закрылось на отметке 1764 долл./унц. (+0,1%). Доходность 10-летних немецких гособлигаций снизилась на 3 бп, до -0,47%, рынок американских гособлигаций закрылся почти без изменений. 10-летние UST прибавили в доходности 1 бп, завершив сессию на уровне 0,69%. Индекс DXY повысился на 0,3%. Евро ослаб к доллару на 0,3%, британский фунт закрылся на уровнях среды, японская иена скорректировалась вниз на 0,1%. Норвежская крона укрепилась к евро на 0,3%. Валюты развивающихся стран двигались разнонаправленно. Южноафриканский ранд подорожал относительно доллара на 1,3%, мексиканское песо укрепилось на 0,6%, индийская рупия – на 0,1%, турецкая лира закрылась без изменений, бразильский реал и индонезийская рупия подешевели на 0,3%. Рубль на фоне подорожавшей нефти и уплаты налогов российскими компаниями опередил большинство сопоставимых валют, укрепившись к доллару на 0,7%, до 69,07. Объем торгов в USDRUB_TOM составил 3 млрд долл., немного превысив среднее значение за последний месяц.

Сразу несколько центробанков развивающихся стран вчера провели заседания по денежно-кредитной политике. Банк Мексики снизил ставку на 50 бп, до 5%, минимального уровня за четыре года. Решение совпало с ожиданиями рынка. Центробанк Турции оставил ставку без изменений на уровне 8,25%, в то время как аналитики прогнозировали снижение на 25 бп. Центробанк Филиппин снизил ставку сильнее, чем ожидалось, – на 50 бп, до 2,25%. Банк Пакистана на внеочередном заседании снизил ставки на 100 бп.


Денежный рынок: сжатие ликвидности на фоне уплаты налогов. 

Ставки овернайт вчера подскочили вверх на фоне оттока ликвидности из банковской системы на уплату НДПИ, НДС и акцизов на общую сумму более 700 млрд руб., по нашим оценкам. Наиболее заметно повысилась средняя ставка однодневного валютного свопа, достигшая 4,43% (+35 бп). Ставка RUONIA торговалась, по нашим расчетам, в районе 4,5% (против 4,42% во вторник), а индекс RUSFAR овернайт поднялся на 3 бп, до 4,52%. Аукционы Федерального казначейства, как и ожидалось, прошли успешно, не считая однодневного репо, на которое не было подано ни одной заявки. На аукционах 56-дневных депозитов и 91-дневного репо предложенные лимиты (по 50 млрд руб. на каждом) были выбраны полностью, при этом спрос на депозитном аукционе превысил 165 млрд руб. Аукцион 14-дневных депозитов, как мы и предполагали, тоже пользовался неплохим спросом: из предложенных 300 млрд руб. банки привлекли 235 млрд руб. с целью более комфортного прохождения периода усреднения. По состоянию на вчерашнее утро уровень корреспондентских счетов в ЦБ был на 200 млрд руб. ниже уровня, необходимого, по нашим оценкам, для выполнения требований усреднения, а после уплаты налогов это отставание должно было еще больше возрасти. Тем не менее в целом мы расцениваем ситуацию с ликвидностью в банковской системе как комфортную, учитывая продолжающийся приток средств по бюджетному каналу и со стороны Казначейства.  Мы ожидаем, что короткие ставки вернутся к предыдущим значениям, в том числе ставка RUONIA будет находиться в диапазоне 4,3-4,4%, а ставка однодневного валютного свопа опустится ближе к 4%.

Изменения более длинных процентных ставок вчера носили ограниченный характер. Кривая FRA стала почти плоской: котировки на сроках с 3x6 по 9x12 находятся в районе 4,4%, закладывая снижение ключевой ставки ЦБ еще на 50 бп. Годовая ставка процентного свопа вчера закрылась на отметке 4,59% (-1 бп), 5-летняя ставка IRS повысилась на 1 бп (до 5,18%). Годовая ставка NDF (OIS) снизилась на 3 бп (до 3,89%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа закрылась на прежнем уровне в 3,82%.


ОФЗ: рост доходностей на невысоких объемах. 

Коррекция на  локальном рынке долга вчера возобновилась при довольно низкой торговой активности: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил 38 млрд руб., что соответствовало 0,9x среднедневного показателя за последний месяц. При этом 83% оборота пришлось на короткие и среднесрочные облигации (сроком обращения менее 10 лет). По итогам сессии кривая ОФЗ по всей длине сместилась вверх на 5–10 бп под давлением фиксации прибыли локальными игроками. Наиболее слабый результат показали 6-летний ОФЗ-26219 (YTM 5,23%), 13-летний ОФЗ-26221 (YTM 5,97%) и 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,22%), прибавившие в доходности по 10 бп. На общем фоне более устойчиво смотрелись 4-летние ОФЗ-26223 (YTM 4,77%) и ОФЗ-26222 (YTM 4,88%), закрывшиеся ростом доходностей на 3–4 бп. В динамике локальных рынков долга других развивающихся стран единого направления не было: длинные облигации Мексики и Филиппин снизились в доходности на 4–8 бп, в то время как доходности 10-летних бенчмарков Бразилии, Индонезии, Колумбии и Венгрии повысились на 2–10 бп.

Согласно финальной оценке Банка России, в мае вложения иностранных инвесторов в ОФЗ выросли на 66 млрд руб. (после роста на 100 млрд руб. в апреле), что близко к ранее опубликованным предварительным оценкам Национального расчетного депозитария. По сравнению с предыдущим месяцем доля нерезидентов на российском локальном рынке долга почти не изменилась, увеличившись на 0,2 пп, до 31.8% (+0,1 пп, до 37,7%, с поправкой на неликвидные выпуски). Эти соответствует нашим ожиданиям, что доля нерезидентов на рынке не будет расти.