Рубль: коррекция до уровней конца мая

Рубль: коррекция до уровней конца мая.

Рисковые активы завершили прошедшую неделю в минусе на фоне возобновившихся опасений по поводу влияния пандемии и перегрева на рынках акций. За четверг–пятницу MSCI EM снизился на 2,6%, Shanghai Composite – на 1,2%, DAX – на 5,2%, S&P 500 – на 4,6%, показав худший недельный результат за период с мартовской коррекции. В то же время индекс волатильности VIX вырос на 8 пунктов (+31%) – до 36, что является самым высоким уровнем за период с конца апреля. Ближайшие к экспирации фьючерсы на нефть Brent подешевели на 7,2%, до 38,7 долл./барр., золото опустилось в цене на 0,5%, до 1 731 долл./барр. Наклоны кривых на основных рынках облигаций снизились на фоне выхода инвесторов из рисковых активов. 10-летние Bunds опустились в доходности на 11 бп, до -0,44%. 10-летние UST завершили неделю с доходностью 0,70% (-20 бп н/н). Индекс доллара вырос на 1,4% на фоне ослабления евро (-1% к доллару) и британского фунта (-1,6%). Валюты развивающихся стран за четверг–пятницу преимущественно ослабли по отношению к доллару – в основной массе на 0,3–2,0%. Хуже всех смотрелись колумбийский песо и южноафриканский ранд, подешевевшие на 2,8% и 3,4% соответственно. Рубль ослаб на 2,4%, до 69,87 за доллар, однако из-за государственного праздника в России активности была довольно низкой. Вмененная волатильность и 25-дельта risk-reversals из опционов USDRUB 3M выросли на 2,5–5% н/н. Между тем, по данным CFTC, чистая спекулятивная длинная позиция в рубле на прошлой неделе практически не изменилась, составив 11 тыс. контрактов (что по-прежнему в 2 раза ниже скользящей средней за 52 недели).

Также в пятницу Федрезерв опубликовал текст полугодового доклада по денежно-кредитной политике, с которым его председатель Джером Пауэлл выступит на этой неделе в Конгрессе. Его основной месседж – ухудшение балансов домохозяйств и бизнеса останется в ближайшее время «узким местом» американской экономики. Банкротства малого бизнеса могут замедлить восстановление экономической активности и рост производительности труда. В то же время в докладе отмечается, что, согласно данным, полученным с момента публикации майского отчета о занятости, число рабочих мест в американской экономике продолжает расти. Между тем индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне вырос на 6,6 пункта, до 78,9, превысив консенсус-прогноз Bloomberg, составлявший 75,0. Тем не менее он по-прежнему на 22,1 пункта отстает от своего максимума этого года в 101. Баланс ФРС за последнюю неделю увеличился на скромные 8 млрд долл. (до 7,17 млрд долл.), что стало самым маленьким приростом с марта. Следует отметить, что после состоявшегося на прошлой неделе заседания FOMC ФРБ Нью-Йорка заявил, что темпы покупки активов в рамках текущей программы количественного смягчения существенно не изменятся и составят 120 млрд долл. в месяц (80 млрд долл. – гособлигации, 40 млрд долл. – ипотечные бумаги). Это значительно меньше того объема бондов, который планирует размещать Минфин США: в ближайшие полгода он намерен выпустить облигации на 3 трлн долл.

Выступление Пауэлла в Конгрессе (во вторник и среду) должно стать одним из главных событий этой недели. Его заместитель Ричард Кларида выступит завтра с докладом о перспективах экономики и денежно-кредитной политики. Несколько центробанков на этой неделе проведут заседания по денежно-кредитной политике: Банк Японии, Центральный банк Бразилии и Национальный банк Польши во вторник, Банк Англии и Нацбанк Швейцарии в четверг, Банк России в пятницу и Народный банк Китая в субботу. Среди ключевых статистических релизов – данные по обороту розничной торговли и промышленном производству в США (вторник). 



Денежный рынок: ставки овернайт упали в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ.

Короткие ставки денежного рынка в четверг продолжили снижаться. Средняя ставка однодневного валютного свопа (-16 бп) опустилась ниже 5%, обновив минимум за период с 7 мая на отметке 4,91%. Ставка RUONIA, как мы полагаем, осталась в районе 5,14%, как и в среду, в то время как индекс RUSFAR снизился на 12 бп (до 5,13%). На аукционе 35-дневного репо с Федеральным казначейством спрос, как мы и предполагали, превысил предложение: заявок от банков поступило на сумму 140 млрд руб. против предложенных 70 млрд руб. На аукционе однодневного репо спрос был незначительным (0,5 млрд руб.), тогда как на 14-дневные депозиты Казначейства заявок подано не было. Более длинные процентные ставки также заметно снизились: кривая FRA сместилась вниз на 8 бп (значения 3x6 и 9x12 FRA составили 4,62% и 4,38% соответственно), а ставки процентных свопов потеряли до 5 бп (годовая и 5-летняя ставки IRS завершили неделю на отметках 4,82% и 5,35% соответственно). Годовая ставка NDF (OIS) упала на 7 бп (до 4,02%), а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа снизилась на 3 бп (до 3,89%).

На этой неделе Федеральное казначейство активизирует размещение длинной ликвидности: на вторник и пятницу запланированы два аукциона 35-дневного репо с лимитом по 70 млрд руб. каждый, а в среду Казначейство предложит 50 млрд руб. к размещению на 56-дневных депозитах – это максимальный срок для операций Казначейства по предоставлению ликвидности за период с конца марта. В то же время на этой неделе наступает срок погашения депозитов Казначейства на довольно крупную сумму в 357 млрд руб., из которых 232 млрд руб. – в среду. Что касается более коротких инструментов предоставления ликвидности, то, помимо однодневного репо (лимит по которому вернулся к стандартным 400 млрд руб. после сокращения до 210 млрд руб. в минувший четверг), Казначейство проведет аукцион недельного репо и депозитные аукционы на срок одна и две недели. Интереса со стороны банков к этим операциям мы не ожидаем, поскольку минимальная ставка по ним (с поправкой на норматив резервирования) зафиксирована на уровне ключевой ставки ЦБ.

В целом мы полагаем, что на этой неделе короткие процентные ставки будут находиться заметно ниже уровня ключевой ставки Банка России в ожидании решения о снижении последней в ближайшую пятницу. Наиболее вероятно, что ставка RUONIA будет торговаться в пределах 5,1–5,2%, а ставка однодневного валютного свопа будет держаться чуть ниже 5%.



ОФЗ: небольшое снижение доходностей в четверг; на этой неделе в центре внимания заседание Совета директоров Банка России.

В четверг торговая активность была невысокой в преддверии праздничных выходных в России. Оборот торгов на МосБирже составил 41 млрд руб. (0,8x среднедневного объема за месяц). Кривая сместилась вниз еще на 1–4 бп, отыгрывая результаты прошедших в среду аукционов. Наш фаворит на кривой, 5-летний ОФЗ-26229, закрылся с доходностью 5,15%, тогда как доходность 10-летнего ОФЗ-26228 составила 5,62%. Короткие бумаги показали опережающую динамику, снизившись в доходности на 4–9 бп.

По данным Национального расчетного депозитария (НРД), на прошлой неделе отток средств нерезидентов из ОФЗ продолжился (отток наблюдался третью неделю подряд), составив 19 млрд руб. против 11 млрд руб. неделей ранее. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась с 30,9% до 30,5%. Самый значительный отток наблюдался из длинных ОФЗ. В частности, нерезиденты вывели 7,6 млрд руб. из 14-летнего ОФЗ-26225 и 4,7 млрд руб. из 19-летнего ОФЗ-26230. Отток из 4-летнего ОФЗ-26222 составил 2,9 млрд руб. Судя по представленным данным, доля участия нерезидентов на аукционах Минфина на прошлой неделе была близка к нулю.

В эту пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно нашему прогнозу, по итогам предстоящего заседания регулятор снизит ставку на 50 бп, до 5%, а затем еще на 50 бп по итогам заседания в июле. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает три варианта: снижение ставки на 50 бп, 75 бп или 100 бп с вероятностью реализации первого сценария чуть выше, чем двух других. Наша количественная модель показывает, что середина кривой еще не в полной мере учла общее снижение ставки на 100 бп по итогам двух следующих заседаний Совета директоров ЦБ РФ. Однако мы полагаем, что в начале недели доходности ОФЗ могут скорректироваться вверх на фоне пятничного снижения аппетита к риску на мировых рынках и ослабления рубля. В то же время снижение базовых ставок (доходность 10-летних UST снизилась на 20 бп н/н) может немного ослабить повышательное давление на доходности ОФЗ. Стоит отметить, что облигации развивающихся стран в пятницу показывали разнонаправленную динамику, несмотря на ухудшение глобального аппетита к риску. 10-летние выпуски Мексики, Бразилии и Польши опустились в доходности на 3–6 бп д/д, тогда как длинные бенчмарки Венгрии, Индонезии и ЮАР прибавили в доходности 2–7 бп.