Рубль: небольшое укрепление; риторика ФРС остается мягкой

Рубль: небольшое укрепление; риторика ФРС остается мягкой

По итогам завершившегося вчера заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) базовая ставка осталась без изменений, как и ожидал рынок, но при этом Федрезерв пообещал, что продолжит покупать казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги как минимум в текущем объеме, чтобы поддержать нормальное функционирование рынка и эффективность трансмиссии денежно-кредитной политики. Федрезерв признал, что текущий кризис системы здравоохранения по-прежнему несет в себе существенные риски для перспектив экономики, и подчеркнул, что его шаги в области монетарной политики помогли улучшить финансовые условия. Кроме того, регулятор опубликовал первое за период с декабря прошлого года обновление экономических прогнозов. Прогноз FOMC по реальным темпам роста ВВП США на 2020 г. был понижен с +2,0% до -6,5%, на 2021 г. – повышен с +1,9% до +5,0%, на 2022 г. – повышен с 1,8% до +3,5%. Долгосрочные ожидания в отношении темпов роста экономики были пересмотрены в меньшую сторону – на 0,1 пп, до +1,8%. Регулятор ожидает, что уровень безработицы по итогам этого года составит 9,3%, а в 2021 г. снизится до 6,5%. Прогноз базового индекса PCE на 2020 г. был снижен с +1,9% до +1,0%, на 2021 г. – с 2,0% до +1,5% (на текущий момент базовая инфляция составляет 1,0% г/г). Наконец, ФРС сообщил, что, вероятнее всего, оставит ключевую ставку без изменений до 2022 г., а в долгосрочной перспективе доведет ее до 2,5%. Таким образом, оценка нейтральной ставки осталась без изменений относительно прогнозов, опубликованных в декабре. Федрезерв не упомянул о возможности введения отрицательных ставок или какой-либо формы контроля кривой доходности, лишь намекнув, что может рассмотреть дополнительные меры в том случае, если текущие окажутся недостаточными для достижения целевых показателей FOMC по максимальной занятости и ценовой стабильности.

Рынки посчитали риторику ФРС мягкой, однако почти не отличающейся от предыдущих заседаний. S&P 500 по итогам дня снизился на 0,5%, индекс волатильности VIX не изменился, оставшись на уровне 27,6. Индекс MSCI EM вырос на 0,3%, Shanghai Composite снизился на 0,4%, Nikkei 225 повысился на 0,1%, DAX упал на 0,7%, FTSE 100 опустился на 0,1%. Наклон кривых на основных рынках облигаций снизился. 10–30-летние Bunds опустились в доходности на 2–4 бп, ближний сегмент кривой сместился вниз на 1 бп. 5–30-летние UST снизились в доходности на 9–10 бп, 10-летний бенчмарк закрылся на отметке 0,73%. 2-летний выпуск опустился в доходности на 4 бп. Цена нефти Brent выросла на 1,3%, до 41,7 долл./барр., несмотря на отчет Минэнерго США, согласно которому запасы нефти в стране за неделю выросли на 5,7 млн барр. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение за неделю на 1,0 млн барр. Запасы нефти в США достигли рекордного уровня 538 млн барр. В то же время запасы в Кушинге за неделю снизились на 2,3 млн барр.

Индекс доллара снизился на 0,4% на фоне укрепления евро и британского фунта на 0,2–0,3% д/д к доллару, и японской иены – на 0,6%. Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику. Южноафриканский ранд и тайский бат укрепились на 0,6%, мексиканское песо, турецкая лира и китайский юань подорожали на 0,2–0,3%, индийская рупия закрылась без изменений, индонезийская рупия ослабла на 0,6%, бразильский реал упал в цене на 1,5%. Рубль торговался в узком диапазоне 68,2–68,9 за доллар, оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM составил 2,4 млрд долл. Рубль закрылся на отметке 68,55 за доллар, что соответствует укреплению на 0,2% д/д. 



Денежный рынок: ставки овернайт упали с началом нового периода усреднения.

Вчера однодневные ставки предсказуемо снизились на фоне возврата Банком России средств в размере 1,09 трлн руб. с депозитных аукционов тонкой настройки и погашения июньского транша КОБР на сумму 700 млрд руб. По итогам сессии средняя ставка однодневного валютного свопа снизилась на 17 бп (до 5,07%), ставка RUONIA, по нашим оценкам, опустилась ниже 5,2% (против 5,27% во вторник), а индекс RUSFAR продемонстрировал относительную стабильность, поднявшись на 2 бп (до 5,25%). Последнее в основном объясняется тем, что значение RUSFAR рассчитывается исходя из сделок, произошедших до 12:30 по московскому времени, в то время как ставки снижались на протяжении дня. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством заявок было подано всего на 0,4 млрд руб., лимит на сегодняшнем аукционе был уменьшен со стандартных 400 млрд руб. до 210 млрд руб. Также сегодня Казначейство проведет аукцион 35-дневного репо с лимитом 70 млрд руб., который, как мы ожидаем, будет выбран полностью. В то же время на аукционе 15-дневных депозитов Казначейства, предлагаемых к размещению по фиксированной ставке, ни одной заявки от банков, как мы полагаем, подано не будет.

Движения в среднесрочных и длинных ставках денежного рынка вчера носили довольно ограниченный характер. Годовая и 5-летняя ставки процентного свопа остались на прежних уровнях (4,86% и 5,39% соответственно). Годовая ставка NDF (OIS) снизилась на 3 бп (до 4,09%), тогда как длинные ставки кросс-валютного свопа, наоборот, выросли на 2–4 бп: в том числе 5-летняя ставка XCCY закрылась на отметке 3,92%. В сегменте FRA изменилось только значение 9x12 FRA, опустившееся на 2 бп (до 4,45%).

Вчера мы опубликовали исследование на тему взаимосвязи между спредами RUONIA и ожиданиями в отношении решения Банка России по ключевой ставке . Наш главный вывод состоит в том, что в случае, когда участники рынка ожидают от регулятора снижения ключевой ставки, в преддверии заседания ЦБ ставка RUONIA обычно торгуется стабильно ниже других индикаторов денежного рынка. В связи с этим мы полагаем, что спред между ставкой RUONIA и ключевой ставкой ЦБ будет значительно ниже перед заседанием совета директоров Банка России, которое состоится в следующую пятницу, чем после объявления решения ЦБ. Следуя той же логике, однодневный базис должен быть заметно выше в период перед заседанием Банка России, чем после него. Мы также проанализировали ситуацию с короткими фьючерсами на ставку RUONIA и пришли к выводу, что текущий уровень их котировок закладывает достаточно жесткую траекторию денежно-кредитной политики ЦБ РФ, исключая вероятность снижения ключевой ставки более чем на 50 бп на заседании 19 июня. Однако широкие спреды bid-ask по данному инструменту не позволяют нам рекомендовать инвесторам какую-либо оптимальную торговую стратегию.


ОФЗ: высокий спрос на регулярных аукционах Минфина; вторичный рынок без изменений на низких объемах.

На вчерашних регулярных аукционах Минфин разместил ОФЗ на общую сумму 53.3 млрд руб. против 120 млрд руб. в неделю в среднем за последние четыре недели. Как мы и предполагали, более успешным вчера оказался аукцион 5-летнего ОФЗ-ПД 26234, заявок на который было подано на сумму 84 млрд руб., а фактический объем размещения составил 49.3 млрд руб., что соответствовало соотношению спроса и фактического размещения в 1.7x. Доходность выпуска по цене отсечения (5.19%) соответствовала премии по доходности в 8 бп к уровню закрытия вторника. По историческим меркам премия к вторичному рынку оказалась выше обычной – к примеру, 15-летний ОФЗ-26233 (YTM 5.96%) на дебютном аукционе месяц назад был размещен с премией по доходности всего в 3 бп. Размещенный объем ОФЗ-26234 был распределен между 86 удовлетворенными заявками, на пять крупнейших из которых (на общую сумму 9.59 млрд руб.) пришлось 19% всего размещения. Доля неконкурентных заявок составила 12.5%. На аукционе 4-летнего флоутера ОФЗ-24021 спрос достиг внушительных 154.05 млрд руб., однако Минфин отклонил большинство заявок и в итоге разместил бумаг всего на 4.0 млрд руб., в результате чего соотношение спроса и фактического размещения составило 39x. Выпуск был размещен по цене отсечения в 100 пп, на 15 бп ниже уровня закрытия вторника. Всего было удовлетворено 11 заявок, а доля неконкурентных заявок составила 44.3%. На наш взгляд, участие иностранных инвесторов на аукционе ОФЗ-26234 с фиксированным купоном было небольшим и, скорее всего, не превысило 10%. В случае ОФЗ-24021 весь объем, по нашему мнению, выкупили локальные участники рынка.

На вторичном рынке доходности ОФЗ на открытии вчерашних торгов снизились еще на 2–5 бп в ожидании первичных аукционов Минфина, закрепив достигнутый во вторник прогресс. Поддержку рынку оказало заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на парламентских слушаниях в Госдуме о том, что наблюдаемая низкая инфляция открывает дорогу для более решительных шагов ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. Однако после объявления итогов аукционов длинные и среднесрочные ОФЗ в основном растеряли набранный рост. Наиболее сильный результат показали короткие бумаги: в том числе ОФЗ-26215 (YTM 4.78%) с погашением в августе 2023 г. опустился в доходности на 4 бп, а ОФЗ-26211 (YTM 4.75%) с погашением в январе 2023 г. и 4-летний ОФЗ-26223 (YTM 4.89%) закрылись  снижением доходностей на 3 бп. Наиболее слабую динамику показал 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6.03%), 11-летний ОФЗ-26218 (YTM 5.77%) и 5-летний ОФЗ-26229 (YTM 5.17%), прибавившие в доходности по 2 бп. Торговая активность вчера была очень низкой: оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже составил всего 21 млрд руб. или 0.4x среднедневного показателя за последний месяц. Локальные облигации других развивающихся стран торговались в узких диапазонах в ожидании итогов заседания ФРС США по монетарной политике.