Рубль: валюты развивающихся стран продолжают укрепляться

Рубль: валюты развивающихся стран продолжают укрепляться.

Рынки акций вчера росли, отыгрывая пятничные данные по безработице в США, которые оказались лучше ожиданий. MSCI EM вырос на 0,5%, Shanghai Composite – на 0,2%, Nikkei 225 – на 1,4%, S&P 500 – на 1,2%. В то же время DAX и FTSE 100 снизились на 0,2%. Между тем Всемирный банк вчера опубликовал довольно мрачный прогноз по перспективам глобальной экономики. По его оценкам, мировой ВВП в 2020 г. сократится на 5,2%, при этом активность в развивающихся странах может снизиться на 2,5%, что станет худшим показателем за период с 1960 г. Выпуск на душу населения может сократиться в более чем 90% стран (максимальная доля за период с 1870 г.), в результате чего еще 70–100 млн человек могут оказаться за чертой бедности. Одновременно вчера Национальное бюро экономических исследований США официально заявило о том, что в феврале экономика США оказалась в рецессии после рекордного по продолжительности периода роста в 128 месяцев. Организация указала на беспрецедентный спад производства и занятости в США, отметив, однако, что нынешнее сокращение может быть короче предыдущего. Что касается денежно-кредитной политики, вчера Федрезерв расширил программу кредитования Main Street, что позволит большему количеству компаний участвовать в ней, а также дало возможность снизить нагрузку на банки, раздающие кредиты.

Саудовская Аравия вчера объявила, что начиная с июля отказывается от дальнейшего добровольного сокращения добычи нефти на 1,2 млн барр./сут. сверх установленной квоты. На этой новости цена нефти Brent снизилась на 3,5%, до 40,8 долл./барр. В свою очередь золото подорожало на 0,8%, до 1 700 долл. за унцию. Наклон кривых суверенных облигаций ведущих стран уменьшился – в частности, гособлигации Германии вчера опустились в доходности на 2–5 бп, в том числе 10-летний выпуск закрылся на отметке -0,32%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 2 бп, до 0,88%. Индекс доллара опустился на 0,3%. Курс евро к доллару остался без изменений, в то время как британский фунт стерлингов укрепился относительно американской валюты на 0,4%, а японская иена подорожала на 1,1%. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Бразильский реал укрепился к доллару на 2,8%, южноафриканский ранд – на 1,2%, а мексиканское песо, тайский бат и китайский юань прибавили в цене 0,2–0,4%. В то же время индийская и индонезийская рупии закрылись без изменений, а турецкая лира ослабла на 0,3%. Рубль в седьмой раз за последние 8 сессий продемонстрировал рост, укрепившись к доллару на 0,7% (до 68,23). Однако торговая активность на российском валютном рынке была небольшой: оборот торгов в сегменте USDRUB_TOM на МосБирже составил всего 2,4 млрд долл., не дотянув до среднедневного показателя за последний месяц.

Согласно оценкам Bloomberg, на прошлой неделе отток инвестиций ETF-фондов с рынков акций развивающихся стран, продолжавшийся 16 недель подряд, сменился притоком на сумму 0,1 млрд долл. Тем временем позиции ETF-фондов в локальных облигациях развивающихся стран сокращались 15-ю неделю подряд: на этот раз отток составил 0,3 млрд долл.


Денежный рынок: резкое снижение однодневных ставок.

Короткие ставки овернайт в понедельник резко снизились, чего и следовало ожидать, учитывая значительный запас свободных резервов, накопленный в банковской системе на момент, когда до окончания периода усреднения оставалось всего два дня. Средняя ставка однодневного валютного свопа вчера упала на 25 бп (до 4,97%), а ставка RUONIA, по нашим оценкам, снизилась с 5,32% до 5,15–5,20%; к концу дня ставки на межбанке обвалились до 4,7–4,8%. Индекс RUSFAR опустился на 15 бп, до 5,23%. На всех трех аукционах Федерального казначейства (однодневное и недельное репо и 14-дневные депозиты) заявки от банков отсутствовали, что не стало неожиданностью. Между тем сегодня Банк России проведет первый с 12 мая аукцион КОБР, на котором будет предложен июльский транш облигаций в объеме доступных для размещения остатков (302 млрд руб.). Завтра наступает срок погашения июньского транша КОБР на сумму 700 млрд руб., в результате которого будет высвобождено до 400 млрд руб. ликвидности – даже в том случае, если на сегодняшнем аукционе предложенный лимит будет выбран полностью. В связи с этим мы ожидаем, что на недельном депозитном аукционе ЦБ увеличит лимит с 1,11 трлн руб. как минимум до 1,6 трлн руб. О проведении депозитного аукциона тонкой настройки регулятор пока не объявлял, но мы не исключаем такую возможность, и тогда сегодня состоятся сразу два депозитных аукциона.

Котировки 3x6 FRA и 9x12 FRA вчера опустились до 4,72% и 4,51% соответственно. Трехмесячная ставка MosPrime также снизилась (-9 бп, до 5,53%), закрывшись всего на 3 бп выше уровня ключевой ставки ЦБ. Последний раз в котировки MosPrime были заложены столь сильные ожидания участников рынка относительно предстоящего решения Банка России по ключевой ставке еще в апреле 2018 г., перед тем как США ввели санкции против компании Русал. Вслед за вчерашним снижением среднесрочных ставок годовая ставка процентного свопа опустилась на 5 бп (до 4,91%), в то время как длинные ставки денежного рынка закрылись без существенных изменений: в том числе 5-летняя ставка IRS осталась на прежнем уровне в 5,39%, а 5-летняя ставка кросс-валютного свопа (OIS) снизилась на 1 бп, до 3,88%. 



ОФЗ: наклон кривой продолжает расти.

В понедельник инвесторы продолжали фиксировать прибыль в локальных облигациях развивающихся стран. В результате 10-летние бенчмарки ЮАР, Мексики и Индонезии выросли в доходности на 5–12 бп, а длинные облигации Польши и Венгрии закрылись ростом доходностей на 1–4 бп. На кривой ОФЗ среднесрочные и длинные выпуски с фиксированным купоном повысились в доходности на 3–6 бп. В числе отстающих оказались 7-летний  ОФЗ-26207 (YTM 5,36%), 14-летний ОФЗ-26225 (YTM 6,07%) и 6-летний ОФЗ-26226 (YTM 5,32%), подешевевшие на 0,4 пп. Тем временем облигации сроком обращения меньше 3 лет снизились в доходности в среднем на 1 бп. Оборот торгов в секции ОФЗ на МосБирже был небольшим: 35,2 млрд руб.  или 0,7x среднедневного показателя за последний месяц. Наиболее активно торговались длинные ОФЗ-ПД, суммарный объем сделок с которыми составил 17,3 млрд руб.

Сегодня внимание инвесторов сосредоточено на объявлении параметров регулярных первичных аукционов. В качестве одного из возможных вариантов мы полагаем, что в эту среду Минфин может предложить к размещению новый ОФЗ-ПД 26234 с погашением в июле 2025 г., учитывая по-прежнему высокий спрос на бумаги данного сегмента кривой – на прошлой неделе из предлагавшихся инвесторам трех выпусков самый высокий спрос наблюдался на аукционе ОФЗ-26229 с погашением в ноябре 2025 г., объем заявок на который (42 млрд руб.) превысил фактическое размещение в 1,8 раза. Выпуск был размещен с небольшой премией по доходности в 2 бп к уровню вторичного рынка.