Ежедневный комментарий: Продолжаем стоять на месте

Итак, сегодня последний день июня, и можно уже подводить итоги месяца – пара евро-доллар так и осталась стоять на месте, не пробив отметку 1,12 вниз, хотя еще во вторник днем наблюдалось снижение вплоть до 1,1190, которое не получило продолжения, как и множество других попыток пробить отметку 1,12 в течение июня. Евро-доллар отскакивал уже до 1,1260. Мы по-прежнему склонны предполагать, что пара как минимум еще попробует сходить выше 1,1350, иначе непонятно, зачем надо было столь долгое время защищать уровень 1,12.

Комментировать рынок, на котором ничего не происходит, довольно затруднительно, поскольку можно долго перечислять всевозможные факторы, которые влияют на курс валюты, но если цена остается на месте в течение месяца, то рассуждать становится уже не о чем. Впрочем, можно отметить, что комментаторы рынка в последние дни рассуждают о том, что перестал расти баланс ФРС. Баланс ФРС уже более месяца находится в районе отметки 7,1 трлн долл., причем в последние недели он даже несколько снизился (см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm). Это произошло из-за погашения задолженностей американских банков перед ФРС по операциям РЕПО по предоставлению ликвидности, а также из-за сокращений своп-линий со стороны ФРС с другими центробанками мира. Хотя ФРС по-прежнему проводит количественное смягчение со скоростью 9,5 млрд долл. в день. В то же время баланс ЕЦБ резко вырос (на 600 млрд евро за неделю) после проведения последних аукционов TLTRO, и по данным на 26 июня он составил 6,236 трлн евро. Пока лишние 600 млрд евро в европейской банковской системе к падению евро не привели, как мы и ожидали. Если же сравнивать между собой по размеру балансы ФРС и ЕЦБ, то по курсу евро на уровне 1,1240 баланс ЕЦБ эквивалентен 7,009 трлн долл, а это меньше, чем баланс ФРС по последним доступным на 24 июня данным, согласно которым он составлял 7,082 трлн долл. Превышение баланса ЕЦБ над балансом ФРС при текущей ситуации является скорее вопросом изменения курса пары евро-доллар, чем реально определяется соотношением скоростей печатных станков" обеих центробанков. Впрочем, если говорить только о количественном смягчении, то ФРС очевидно “печатает” быстрее ЕЦБ. И всерьез обогнать ФРС по размеру баланса ЕЦБ сможет скорее лишь по итогам сентябрьских аукционов TLRTO, если спрос на ликвидность со стороны европейских банков снова окажется высоким.

Впрочем, все эти рассуждения про балансы имеют весьма косвенное отношение к текущей ситуации на рынке. Для долгосрочной перспективы движение евро-доллара на 2-3 фигуры не имеет никакого значения, в то время как для спекулянта, работающего с плечом – огромное значение. Мы продолжаем считать, что евро-доллар еще покажет движение на 2-3 фигуры вверх, прежде чем начнется ожидаемое нами снижение от верхней границы глобального диапазона 1,05-1,15 до нижней границы.