Главные международные новости

- Эпидемия коронавируса. В США число новых случаев заболевания коронавирусом за день выросло на 1,6% по сравнению со средним показателем предыдущей недели в 1,3%. В Техасе число заболеваний выросло на 4,6%. Губернатор штата Техас, ранее получивший похвалы со стороны президента США Д. Трампа за возобновление работы экономики, заявил о “масштабной вспышке” заболеваемости в штате. Число погибших от коронавируса в США, которое уже превысило 124 тыс. человек, в октябре вырастет до 180 тыс., согласно Вашингтонскому университету.

- Прогнозы МВФ. МВФ сократил свои прогнозы по мировой экономике, прогнозируя более глубокую рецессию и более медленное восстановление, чем он ожидал два месяца назад. Мировой ВВП сократится на 4,9% в этом году против апрельской оценки сокращения в 3%. На 2021 год МВФ прогнозирует рост на 5,4%, по сравнению с 5,8% ранее. ВВП США может упасть на 8% в 2020 году по сравнению с апрельским прогнозом падения в 5,9%. Еврозона может потерять 10,2% ВВП в этом году. А Китаю все же удастся увеличить ВВП на 1%, что будет достигнуто за счет стимулирующей политики. МВФ понизил свои прогнозы ВВП на 2020 год и для экономик Латинской Америки, ожидает, что экономика Бразилии сократится на 9,1%, Мексики - на 10,5%, а Аргентины - на 9,9%. Они должны возобновить рост выше 3% в 2021 году. МВФ ждет падения ВВП Японии на 5,8% против апрельской оценки падения в 5,2%. Ждет падения ВВП Индии на 4,5% против апрельской оценки роста на 1,9% - самое резкое сокращение среди крупнейших экономик.

- Мнения представителей ФРС. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс предупредил, что повторяющиеся вспышки коронавируса, вероятно, повредят экономическому росту США и сохранят высокий уровень безработицы в течение некоторого времени. Эпидемия "может усугубиться преждевременными снятиями ограничений", считает Эванс. Глава Сент-Луиса Джеймс Буллард назвал пандемию "серьезным кризисом", хотя он все еще ожидает сильного восстановления во второй половине года. "Мы находимся сейчас в периоде огромной неопределенности, огромного риска", - сказал он.

- Статистика США. 1) Первоначальные заявки на пособия по безработице в США за неделю до 20 июня составили 1,46 млн против прогноза 1,3 млн и 1,54 млн в предыдущую неделю . Накопленные заявки по безработице на неделю до 13 июня сократились с 20,29 млн до 19,52 млн. против прогноза 19,96 млн. 2) Заказы товаров длительного пользования в США в мае показали рост на 15,8% м/м против прогноза роста на 10,9% м/м и спада на 18,1% м/м в апреле.

- Рейтинг Канады. Агентство Fitch понизило рейтинг Канады на одну ступень с наивысшего AAA до AA+, ссылаясь на ухудшение ситуации в бюджете страны. Агентство ожидает, что госдолг страны вырастет до 115,1% ВВП в 2020 году против 88,3% в прошлом году.

- Рынок нефти. 1) Запасы сырой нефти в США выросли за неделю на 1,44 млн барр до нового рекорда в 540,7 млн барр. При этом запасы в хранилище в Кушинге упали на 1,0 млн барр, 7-ую неделю подряд. Производство нефти резко выросло с 10,5 млн б/д до 11,0 млн б/д после 11 недель снижения добычи подряд. 2) Более трети сланцевых компаний, опрошенных ФРБ Далласа, сообщили, что к концу этого месяца они возобновят большую часть своей нефтедобычи, приостановленной во время обвала цен. 3) Россия собирается нарастить свою долю на мировом рынке после восстановления спроса. По меньшей мере два госбанка, Сбербанк и ВЭБ, планируют прокредитовать нефтяные компании примерно на 400 млрд рублей ($6 млрд) под фактически нулевые процентные ставки для бурения около 3000 незавершенных скважин, сообщает Reuters.

- США против китайских компаний. Министерство обороны США включила компании Huawei и Hangzhou Hikvision (поставщик оборудования для видеонаблюдения) в список компаний, которыми владеют и которые контролируются военными силами Китая, что открывает путь для больших санкций в отношении этих компаний.

- Войска США: из Германии в Польшу. Трамп заявил, что он "вероятно" передислоцирует некоторые американские войска, расположенные в Германии, в Польшу. Он выступил на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, который призвал президента не сокращать американское военное присутствие в Европе. Трамп также раскритиковал Германию, заявив, что страна задолжала "почти триллион долларов" по обязательствам перед НАТО.