Главные международные новости

- Мнения представителей ФРС. Вице-президент ФРС Ричард Кларида заявил, что ФРС готова предпринять дополнительные шаги для поддержки экономики. "Мы предприняли очень агрессивные, активные действия", – заявил Кларида на канале Fox, – “Есть еще кое-что, что мы можем сделать и сделаем". Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари написал в Twitter, что еще один всплеск случаев заболевания коронавирусом осенью, вероятно, снова подтолкнет уровень безработицы в США к росту. "Если будет вторая волна, то я ожидаю, что уровень безработицы снова поднимется. Я думаю, что реальная цифра сегодня составляет около 20%", - сообщил Кашкари.

- Возврат экономики Великобритании в работу. Премьер-министр Борис Джонсон представит во вторник в парламенте детали о том, какие еще части британской экономики будут допущены к открытию в июле. Пабы, рестораны, кафе и тренажерные залы могут вновь открыться с 4 июля, сообщает The Times.

- Во Франции премьер популярнее президента. Популярность президента Франции Эммануэля Макрона сокращается по сравнению с популярностью премьер-министра Эдуара Филиппа. Опрос BVA показал, что 54% респондентов доверяют Филиппу, против 38% у Макрона. Разрыв увеличился с 3 до 16 пунктов за два месяца.

- Рынок нефти. 1) Фьючерсы на нефть марки Brent перешли в четверг в бэквардацию, то есть в ситуацию, когда нефть для немедленной доставки стоит дороже, чем поставка позже (что является более нормальным состоянием, учитывая стоимость хранения нефти). Премия, по которой фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе торгуются выше сентябрьской, в пятницу составила 15 центов. 2) Число работающих нефтяных буровых вышек в США сократилось за неделю на 10 до нового минимума в 189, сообщила Baker Hughes. 3) Около 2,4 млн барр. бензина, которые хранились на борту шести судов в районе Сингапура в период падения спроса, нашли покупателей. По данным отслеживания судов последние три судна взяли курс на Индонезию, Шри-Ланку и Малайзию. 4) Россия ожидает небольшого дефицита на рынке нефти в следующем месяце из-за ограничений добычи ОПЕК+, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью Handelsblatt. Он отметил, что нет необходимости в дальнейшем сокращении производства, но предупредил, что может потребоваться один-три года, чтобы спрос полностью восстановился, поскольку потребление в транспортном секторе остается низким. 5) Администрация Трампа одобрила план перевозок сжиженного природного газа по железной дороге. Лоббисты от железных дорог и газовой отрасли выступали за это решение, ссылаясь на нехватку трубопроводов на северо-востоке США. Критики предупреждают, что использование цистерн для перемещения поставок чревато опасными авариями.


Источник информации: Bloomberg