Ежедневный комментарий: Отметка 1,12 так и не пробита окончательно, ждем роста евро-доллара до новых максимумов

Итак, в пятницу и утро понедельника колебания пары евро-доллар вокруг отметки 1,12 продолжились. В пятницу днем пара подскочила до 1,1253, затем пошла вниз и опустилась до 1,1167, чуть ниже предыдущего минимума, показанного в четверг на отметке 1,1185. От вновь поставленного минимума пара тут же быстро отскочила выше 1,12, какого-то критического прорыва вниз, таким образом, не произошло. Закрытие недели, впрочем, было низкое, около 1,1177, пара закрыла день четвертым падением подряд. Но если смотреть объективно, то от минимума на 1,1211, показанного еще 12 июня, пара за все эти дни упорного тестирования отметки 1,12 не смогла обновить минимум даже на 50 пунктов.

Все же по закрытию недели дела у “быков” по евро выглядели очень неважно, но в понедельник пара снова отскочила до 1,1225. Мы просто упомянем, что аналитические ленты объясняют прошедшее в понедельник падение доллара ростом оптимизма на рынках в связи с сокращением числа заболеваний коронавирусом в Пекине, но это объяснение, конечно, совершенно несерьезно. В США, например, по результатам выходных в южных штатах ситуация остается сложной. Все что происходит сейчас, имеет под собой только спекулятивную логику.

Мы еще в обзоре за среду написали, что ключевым вопросом текущей ситуации является вопрос пробития 1,12. И мы по-прежнему считаем, что отметка 1,12 скорее устоит. Картинное тестирование отметки 1,12 является с одной стороны, чем-то вроде заманивания спекулянтов в короткие позиции, а с другой стороны – в ходе снижения просто последовательно снимались стопы у “быков” по евро. В результате накапливается “топливо” для возможного последующего роста евро в виде сбора стопов уже у “медведей” по евро. Скорее всего, в ближайшие дня три евро будет расти небольшими темпами по 20-30 пунктов в день. Хотя завтра выйдут европейские PMI (ожидается рост композитного PMI еврозоны 31,9 до 42,4), мы не думаем, что “медведей” по евро будут пугать раньше времени. Ускорение роста в результате срабатывания стопов мы ждем уже выше 1,1350. Скорее всего, в ходе роста евро обновит максимум от 11 июня, и не исключено, что и максимум от 9 марта.

В любом случае мы рассматриваем ожидаемый нами рост евро исключительно как краткосрочный. Даже если евро-доллар в ходе новой волны роста подойдет вплотную к 1,16 – это никак не отменяет наши ожидания дальнейшего укрепления доллара. Мы уже давно смотрим на текущую ситуацию на паре с такой точки зрения: еще в прошлом году пара вернулась в глобальный диапазон 1,05-1,15, в котором колебалась 2015 год, 2016 год и первую половину 2017 года. Можно посмотреть, например, как верхняя граница диапазона тестировалась в августе 2015 года. Тогда пара буквально за неделю выросла от 1,10 до 1,17 (выше 1,15 были сняты стопы), но прорыв диапазона оказался ложным, пара быстро рухнула обратно к 1,11, после чего еще два месяца колебалась в диапазоне 1,11-1,15 и уже только в ноябре пошла к 1,05. На наш взгляд, что-то подобное может произойти и в текущей ситуации. Локальная слабость доллара, вероятно, вызвана неопределенностью со следующим пакетом стимулирования в США. Как только будет ясность с этим вопросом для Казначейства США, доллар, на наш взгляд, пойдет в рост, так как доллар всегда растет во время крупных размещений. Опять же, скорее всего, администрация США не допустит падения доллара в предвыборный период (президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2020 года). Так что возможно, июль или даже август, доллар останется относительно слабым, но осенью мы ждем его укрепления.