Ежедневный комментарий: На следующей неделе на рынки одномоментно поступит полтриллиона евро

Итак, пара евро-доллар продолжает картинно тестировать уровень 1,12, и чем дольше это происходит, тем меньше верится в уверенное пробитие этого уровня. Вечером в среду евро-доллар отскочил от минимума на 1,1206 до 1,1260, затем днем в четверг пошел вниз и обновил минимум, показав отметку 1,1185. Но затем пара отскочила к 1,1210. Пятый день подряд район отметки 1,12 никак не пробивается. Это заставляет нас думать, что не только уровень 1,12 не будет в ближайшее время пробит, но боковик в районе 1,12-1,14 будет длиться еще долго. Еще, по крайней мере, неделю. Мы все больше уверены в том, что пара превысит по крайней мере отметку 1,1350, прежде чем пойдет окончательно вниз.

Ну а сегодня главной новостью дня были результаты очередного аукциона TLTRO от ЕЦБ. В аукционе участвовало 742 банка еврозоны, которые привлекли трехлетних кредитов под ставку минус 1% на 1,3 трлн евро. Объем спроса не был сюрпризом для рынка, поскольку эксперты Bloomberg ожидали спроса от 1,2 до 1,5 трлн евро. Чистый приток ликвидности в систему, впрочем, был значительно меньше объема по результатам аукциона и составил 521 млрд евро, так как одновременно банки должны погасить задолженность перед ЕЦБ по прошлым аукционам на 787 млрд евро. Расчеты по всем операциям состоятся в следующую среду, 24 июня, после чего баланс ЕЦБ впервые в истории пробьет планку в 6 триллионов евро и тем самым превысит баланс ФРС. С начала года баланс ЕЦБ уже вырос на 966 млрд евро за счет операций по выкупу активов и выдаче кредитов. В то время как ФРС резко замедлил скорость количественного смягчения в последние два месяца, ЕЦБ только набрал скорость, объявив на последнем заседании об увеличении количественного смягчения с 750 млрд евро до 1350 млрд евро. Кроме того следующий аукцион ЕЦБ состоится 23 сентября. Всего таких аукционов предусмотрено 7, и вчера прошел четвертый из них (см. https://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/omo/pdf/TLTRO3-calendar-2020-revised20200504.en.pdf ).

Что для рынка означает приход дополнительно полтриллиона евровой ликвидности? Безусловно, ничего хорошего для евро, хотя это и позитив для любых других рисковых активов. Однако по опыту, вопреки очевидной логике, вряд ли крупные игроки начнут продавать сейчас евро в ожидании поступления на следующей неделе избыточной ликвидности. Как раз скорее наоборот, есть шанс, что цену заранее забросят повыше. Впрочем, в любом случае было бы неправильным утверждать, что евровая ликвидность, поступившая в банковскую систему еврозоны, немедленно пойдет на спекуляции против евро. Со временем, однако, избыточная ликвидность в евро, скорее всего, все равно будет оказывать давление на курс евро, и приводить к усилению роли евро как валюты фондирования.