Ежедневный комментарий: Евро-доллар задерживается в диапазоне 1,12-1,14

Итак, падение евро в конце прошлой недели не получило продолжения в понедельник, во второй половине дня евро-доллар отскочил вверх от отметки 1,1210. Утром во вторник евро-доллар поднимался до 1,1352, после чего снова пошел вниз, во второй половине вторника евро-доллар упал до 1,1227. И снова отскочил, до 1,1270. Таким образом, последние 9 торговых дней евро-доллар колеблется приблизительно между 1,1210 и 1,1410, и разворот вниз никак не происходит. Вчерашний рост евро на рынке связывают с ростом оптимизма в связи с решением ФРС включить корпоративные бонды в программу покупок бумаг на вторичном рынке (SMCCF, условия программы – см. https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/files/monetary20200615a1.pdf ). Суммарный объем покупок во программам SMCCF и PMCCF (последняя предполагает покупки бумаг на первичном рынке и на 19 мая еще не была запущена) – 750 млрд долл. Программа действует уже несколько месяцев, но раньше на баланс покупались только ETF на корпоративные облигации, теперь уже будут покупаться непосредственно просто облигации.

Во вторник в фокусе внимания рынка была статистика из США. Розничные продажи США в мае выросли на 17,7% м/м против прогноза роста на 8,0% м/м, годовой спад сократился с -21,6% г/г до -6,1% г/г. Промпроизводство США в мае выросло на 1,4% м/м против прогноза 2,9% м/м, годовой спад сократился с -16,25% г/г до -15,27% г/г. Однако рост доллара начался еще после полудня и закончился к шести вечера, так что трудно его увязать с выходом статистики, при всей ее важности. То, что розничная торговля в США восстанавливается быстрее ожиданий – это, безусловно, позитив для аппетитов к риску. Но у рынка своя логика – хотя после выхода сильных данных американский фондовый рынок открылся с “гэпом” вверх, затем началось падение и “гэп” был практически закрыт. Индикатор аппетитов к риску – австралийский доллар, на этой неделе вел себя точно также, как и евро, в понедельник вырос, во вторник упал.

На этой неделе, таким образом, какой-то логики в движениях евро не прослеживается. Просто наблюдаются хаотические колебания в коридоре, и в этот раз, в отличие от марта, евро задержался на высоких уровнях, как и большинство типов активов. Возможно, пара евро-доллар еще проведет в боковике некоторое время, нельзя исключать еще одной попытки пары вырасти к 1,1350 или выше, но наша позиция остается неизменной – евро, как и в целом большинство типов активов, в ближайшие недели ждет заметное снижение.