Главные международные новости

- Программы помощи от ФРС. ФРС начнет со вторника покупать отдельные корпоративные облигации в рамках своей программы покупок бумаг на вторичном рынке (SMCCF). На сегодняшний день в рамках программы экстренного кредитования приобретаются только ETF на облигации. Федрезерв будет основывать свою стратегию покупок на широком, диверсифицированном рыночном индексе, который он создал для себя, поэтому эмитентам не нужно будет подтверждать свое право на участие. Рынок корпоративных облигаций резко вырос, аппетиты к риску в целом усилились. Другая программа: ФРС наконец завершила подготовку программы кредитования малого и среднего бизнеса (Main Street Lending Program) и призвала кредиторов немедленно начать выдачу кредитов. ФРБ Бостона, который будет управлять программой, заявил, что скоро начнет покупать 95% этих кредитов.

- Иностранцы продают долг США. Вложения иностранцев в государственный долга США упали в апреле на $44,7 млрд до четырехмесячного минимума в $6,77 трлн. В Японии, крупнейшем держателе облигаций США, их объем сократился на $5,7 млрд до $1,27 трлн. В Китае сократился на $8,8 млрд до $1,07 трлн.

- Трамп смягчит нравы полицейских. Президент США Д. Трамп подпишет во вторник исполнительный указ, стимулирующий полицию более аккуратно применять силу, заявили в администрации президента США. Указ будет отдавать приоритет федеральным грантам для департаментов, которые обучают офицеров тактике деэскалации конфликтов и ограничивают использование удушающих захватов. Президент проведет пресс-конференцию на эту тему.                   

- США уходят из Германии. Трамп планирует сократить число солдат, размещенных в Германии наполовину, до 25 тыс., до тех пор, пока Германия не нарастит выплаты в НАТО.

- Мнения представителей ФРС. Президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли призвала к увеличению бюджетных расходов, чтобы выход из пандемии был устойчивым и не сопровождался ростом неравенства. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик ожидает, что уровень безработицы составит около 10% в четвертом квартале.

- Статистика США. Розничные продажи США в мае выросли на 17,7% м/м против прогноза роста на 8,0% м/м, годовой спад сократился с -21,6% г/г до -6,1% г/г. Промпроизводство США в мае выросло на 1,4 м/м против прогноза 2,9% м/м, годовой спад сократился с -16,25% г/г до -15,27% г/г.

- Статистика Германии. Германский индекс экономических настроений ZEW за июнь вырос с 51,0 до 63,4 (прогноз 60,0). Индекс текущих экономических условий ZEW вырос с -93,5 до -83,1 (прогноз -84,0).

- Статистика России. Промышленное производство России в мае в годовом выражении усилило спад с -6,6% г/г до -8,0% г/г.

- Бензин для Венесуэлы. Президент Мексики Мануэль Лопес Обрадор заявил, что будет продавать бензин Венесуэле, если последняя попросит, расценивая это как акт гуманитарной помощи, несмотря на санкции США против Венесуэлы. Иран готов поставлять Венесуэле 2-3 танкера бензина в месяц после того как ранее успешно доставил в страну 5 танкеров.

- Прогресс в переговорах по Брекзиту. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готов пойти на компромисс по Брекзиту, по его мнению, перспективы соглашения "очень хорошие". Евросоюз сделал вывод из выступления Джонсона на часовом видеозвонке в понедельник о том, что Джонсон готов смягчить свою позицию, и европейские чиновники сказали ему, что они готовы пойти навстречу.

- Авиаперевозки США-Китай. Американские авиакомпании получили разрешение от Китая на выполнение четырех рейсов в страну в неделю, сообщили в департаменте транспорта Китая, что позволит китайским перевозчикам выполнять такое же количество рейсов в США.

- Сокращение сланцевой добычи. Минэнерго США ожидает, что добыча сланцевой нефти в США упадет на 93 тыс. б/д в июле до 7,63 млн б/д, прогноз добычи в июне пересмотрен до 7,73 млн б/д с 7,82 млн б/д.

- Пассажиры США возвращаются в самолеты. Авиакомпания United Airlines видит "устойчивое" улучшение спроса на американском и некоторых международных рынках, поскольку отмены рейсов сократились более чем на 70% с пиковых показателей апреля. Ожидается, что пассажиропоток в этом месяце увеличится почти на 400% по сравнению с апрелем. Перевозчик видит, что общая пропускная способность в июле окажется примерно на 75% ниже нормы, против 88% в мае.


Источник информации: Bloomberg