Ежедневный комментарий: Евро-доллар отскочил вниз от 1,10, коррекция может продолжиться

Итак, пара евро-доллар в четверг обновила локальный максимум, поднималась до отметки 1,1008, после чего началась коррекция и пара откатилась на 70 пунктов, до 1,0937. День был насыщен статистикой, но сегодня увязать рост и падение пары с выходом определенных данных затруднительно. Главная статистика дня – вышедшие утром данные из Европы по индексам настроений PMI не вызвали заметного роста евро, обновление максимумов произошло только после 13.30 Мск, когда никаких данных не публиковалось. Индекс деловых настроений PMI еврозоны композитный за май показал рост от апрельского антирекорда в 13,5 до 30,5 против консенсус-прогноза в 25,0. В то же время вышедший вечером аналогичный предварительный индекс по США показал рост с 26,7 до 36,9 (прогноз 30,9). Как видно, ситуация в Европе улучшилась намного сильнее, чем в США, хотя за счет низкой базы, ситуация в США все еще лучше. Однако, учитывая, что отклонения от прогнозных значений в случае обеих публикаций примерно одинаковые, в целом для пары евро-доллар сегодняшние данные можно считать нейтральными. Другое дело, что для фондовых индексов заметный положительный сюрприз как по европейским, так и американским данным – это, безусловно, сильный позитив.

Кроме этого, в четверг вышло довольно много статистики по США, которую трудно трактовать однозначно. Число первичных заявок по безработице в США за последнюю неделю составило 2,438 млн. против прогноза 2,4 млн., число накопленных заявок по безработице за неделю выросло с 22,54 до 25,07 млн. против прогноза 24,76 млн. Продажи на вторичном рынке жилья в США в апреле упали на 17,8% м/м, до 4,33 млн домов в год против падения на 8,5% марте. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в апреле вырос -56,6 до -43,1. Индекс опережающих экономических индикаторов в апреле вырос с -7,4% до -4,4% против прогноза -5,5%. Где-то в промышленности наблюдается улучшение, но на рынке труда и на рынке недвижимости дела становятся только хуже.

Что касается локальной ситуации на евро-долларе, то пока мы увидели довольно уверенный отскок пары от уровня 1,10. В прошлый раз от 1,10 евро-доллар отскочил 1 мая. Нельзя исключать, что и в этот раз отскок будет довольно сильным, и пара откорректируется даже до 1,09, но затем все-таки ждем возврата пары к росту в район 1,11. Впрочем, в очередной раз отметим, что предсказывать локальные колебания внутри боковика – дело неблагодарное, цена обычно двигается в боковике совершенно хаотическим образом, а крупных игроков, которые удерживают пару в диапазоне, заботит только то, чтобы пара не выходила из диапазона.