Главные международные новости

- МВФ настроен пессимистично. МВФ сообщил, что перспективы роста мировой экономики продолжают ухудшаться с момента его последнего прогноза от 14 апреля, прогнозирующего сокращение мирового ВВП на 3% в этом году. Прогноз предполагал, что пандемия будет побеждена во второй половине года, и меры по ее сдерживанию могут быть свернуты. "Кризис в здравоохранении не разрешился", - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх. По ее словам, потребности развивающихся стран в финансировании, вероятно, значительно превысят первоначальную оценку в 2,5 трлн. долл.

- Мнения представителей ФРС. Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли полагает, что американская экономика не восстановится до следующего года, отмечая: "никто из тех, с кем я разговариваю, не ожидает V-образного восстановления". Глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик надеется, что усилия центрального банка "снимут наихудшие сценарии развития событий со стола". Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что реальный уровень безработицы уже составляет около 23-24%. Глава ФРБ Ричмонд Томас Баркин заявил каналу CNBC, что не видел ничего, что указывало бы на то, что отрицательные ставки будут работать в США (рынок фьючерсов на ставки стал закладывать отрицательные ставки в США).

- Статистика США. Данные от Минтруда США по занятости вне с/х показали сокращение числа рабочих мест в апреле на 20,5 млн против прогноза 22 млн. Уровень безработицы США в апреле вырос с 4,4% до 14,7% против прогноза 16,0%. Потребительское кредитование США в марте неожиданно сократилось на $12 млрд. против прогноза роста на $15 млрд. и роста на 19,9 млрд. в феврале.

- Эпидемия коронавируса. Во Франции в понедельник вступят в силу более мягкие ограничения для предприятий и магазинов. Рестораны, бары и кафе останутся закрытыми как минимум до начала июня, а маски для лица станут обязательными в общественном транспорте. Дональд Трамп похвалил штат Техас за то, что он "феноменально" быстро движется к возобновлению работы своей экономики. При этом число новых заражений в Техасе выросло на 2,8% за сутки против 2,4% в целом по США. Штат Калифорния вновь заработает в эти выходные, хотя шаги, изложенные в руководящих принципах, создают условия ведения бизнеса, далекие от обычных.

- Ответ ЕЦБ Германии. Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что у ЕЦБ нет иного выбора, кроме как выходить за рамки стандартной монетарной политики — это ответ спустя два дня на решение Конституционного суда Германии о том, что программа покупки облигаций ЕЦБ может быть незаконной.

- Цена спасения Lufthansa. Авиакомпания Lufthansa подтвердила, что может передать правительству Германии пакет своих акций в размере до 25% плюс одна акция в обмен на программу финансовой помощи в размере 9 млрд евро. Доля в капитале этого размера даст государству право вето на решения по сокращению рабочих мест и коммерческой стратегии.

- США уходят из Саудовской Аравии. США выводят противоракетные системы Patriot из Саудовской Аравии, сворачивая тем самым усилия по сдерживанию Ирана, сообщает WSJ. Пентагон также выводит десятки военнослужащих, отправленных после прошлогодних атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, и две эскадрильи реактивных истребителей покинули этот регион. Власти США также рассмотрят вопрос о сокращении американского военно-морского присутствия в Персидском заливе.

- Статистика Европы. Торговый баланс Германии в марте показал падение профицита с 21,4 млрд евро до 12,8 млрд. евро против прогноза 18,9 млрд. евро. Экспорт Германии в марте упал на 11,8% м/м, импорт упал на 5,1% м/м. Промышленное производство Испании в марте усилило годовой спад с -1,5% г/г до -12,2 г/г.

- Американские и китайские торговые переговорщики намерены вступить в диалог уже на следующей неделе, и президент Трамп грозит "расторгнуть" сделку, если Китай не выполнит свои обязательства по увеличению закупок. Анализ Bloomberg Economics данных о торговле показывает, что Китай очень далек от этого. В 1 кв. Китай купил товаров на $14,4 млрд в то время как должен был купить товаров на $34 млрд. При этом выполнение цели по закупке энергоносителей составило лишь 7% от цели в денежном выражении (что вызвано не только сокращением закупок Китаем, но и падением цен на нефть).                         

- Ford возвращается к работе. Ford планирует возобновить производство автомобилей в Северной Америке начиная с 18 мая, вернув в работу первую партию сотрудников. Склады запасных частей региона начнут полноценную работу 11 мая.


Источник информации: Bloomberg